对系统学习与写博客的看法——学完《第一行代码》有感

笔者如今学习android有近8个月,此时才真正地学完一本书也甚是惭愧


在此分享一下自己大概的学习经历。(笔者在大一下就开始学android了,学的时候只有c与c++的基础,一个学期+寒假在OJ上刷了近300道题。对java以及android是完全不了解的。)

1、eclipse android开发环境搭建(此时还不会java,eclipse也是刚接触)

2、学习基本的UI,xml写界面,使用weight等。(此时博客还不会看,觉得太有难度,只能看视频,主要看的是mars和老罗的)

3、学习listview等稍微有难度的控件,开始接触音视频的运用。(刚接触listview的时候真的觉得特别难)

4、做了个音视频的小项目,有留声等功能,并且也涉及了viewpager等。(此时代码自己也不太会写,大多是去拿别人的代码复制过来,然后自己认真看了之后与其他功能连接起来)

5、利用暑假开始转android studio。

6、做一个校园新闻界面,涉及了viewpager,jsoup,listview,webview等。

7、开始打算把《第一行代码》从头到尾学完。



本篇主要是针对两个方面讲一下自己学到至今的感受,系统学习写博客


系统学习:


当新手去向前辈们请教的时候,一般前辈推荐的就是要求他先学完一本书。

笔者在刚接触android的时候其实就买了《疯狂android讲义》、《第一行代码》等书,但是总是觉得篇幅过大,有多个知识点自己已经有点了解,把一本书从头到尾看一遍实在畏惧,而且怕浪费时间,认为还不如学viewpager,sildingmenu等现在用的比较多的东西。

但是此点也是导致了笔者一直在原地踏步,难以前行。由于笔者没有java与数据库基础,每次看到线程或者是SQLite等知识点的时候都是选择了逃避,使用其他方法解决或者直接把东西丢给了学长。对于contentresolver、service等也总是觉得项目可以避免这些功能,以后有了基础之后再学可能时间的付出更合算一些。

但是,最浪费时间的就是明日复明日了。

笔者后来刷书的时候刷线程与service的一章,笔者零基础入门,也是一个礼拜都不需要,基本就将线程与service的一些概念弄得比较懂了。然后现在笔者学校开始学java,于这几章的时候,笔者概念上已经十分熟悉了。

所以,笔者在此也是建议新手。不管你有没有基础,如果你已经坚定了这条路,遇到困难就要克服,不要因为畏惧而逃避,认真的去学,其实也花不了多久。


系统学习的好处:

1、对android整个应用层有一个大体的了解。自己处理问题的时候都能有一个方向,比如数据获取不到就会想到是不是服务器或者是数据库的问题等。

2、学习新知识能比较快。比如使用viewpager,当知识点基本都了解之后,不就是导入其他人的包,然后看一下代码,挪用过来就解决的事情吗?

3、看得懂前辈的指导。倘若你程序总是崩溃,然后前辈和你说是你不能在子线程中直接更新UI,然后你和前辈说你没学过线程,那人家一定不想教你了。



写博客:


笔者是在大一暑假的时候开始写博客的。之前已经有很多网上前辈推荐了,但是笔者总是觉得无从下手,也觉得自己学的东西太简单,所以就没有开始。而且那时笔者博客的阅读量也比较少,不明白怎样博客的形式,或者说如何才能写的比较好,能帮他人解决问题。

现在对写博客的理解:新手大神都可以写。

为何可能对知识理解不够透彻的新手也可以写?笔者阅读了大量的博客之后,发现很多大神的博客中,都是默认读者是理解大部分的知识点的,很多大神写的博客往往针对性比较强,直接告诉你解决办法,而不太过多阐述涉及的知识点,这样对于新手来讲,阅读这样的博客就是很有难度了

所以写博客也就有了一个面向对象的问题了。新手完全可以写博客来解决比自己更晚入门的开发者的问题,对这些基础不太好,刚入门的人来讲,一篇涉及各个细节、各个操作的博文往往更能满足他们的需求。(虽然这些博客对于会的人来讲有些过于啰嗦)

当然,倘若是完成任务式的流水账文章还是最好不要写了。



写博客的好处:

1、附上一张学习金字塔的图:(写博客算是属于教授他人,学习平均留存率有90%!)


2、对自己的知识体系的一个记录与了解,笔者的博客分类如下图。我们的记忆能力是有限的,在学习新的知识之余再需要花大量时间去整理自己的知识体系是同花时间的事情,如果有写博客记录的习惯,整理自己的知识就成了很自然的事情。



3、能够快速拾取自己部分遗忘的知识,加快学习速度。如果对自己什么知识遗忘了,只需要去看一下博客,既然是自己写给其他的文章,那么自己自然很容易就能理解,并且重拾当时的思维。


4、与他人分享与交流,提高自我。自己对知识的理解往往会出现偏差,写成博文用来向他人降解,那么自己如果有问题,必然也是暴露无遗。对于闻过则喜的人来讲,这是最好不过的事情了。




已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页